Se siete alla ricerca di un’insalata gustosa e rinfrescante, la Caesar salad è un’opzione perfetta.
Con la sua combinazione di lattuga romana croccante, crostini croccanti, parmigiano fresco e un mix di condimento cremoso, questa insalata è un’ottima scelta per accompagnare qualsiasi pasto.
È facile da preparare e può essere servita calda o fredda. Il segreto del suo gusto unico? La salsa Caesar, di cui viene data anche la ricetta!
Seguite questa ricetta per preparare la vostra versione di Caesar salad.
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di pollo
- 4 fette di pane tostato
- 1 mazzo di lattuga romana
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1/4 di tazza di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe a piacere
- Ingredienti per la salsa Caesar:
- 2/3 di tazza di maionese
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di senape di Digione
- 1/2 tazza di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Fasi di preparazione
1. Cuocere i filetti di pollo in una padella calda fino a cottura completa, circa 15 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare riposare per 5 minuti prima di tagliare a cubetti.
2. Scaldare l’olio d’oliva e l’aceto balsamico in una piccola padella e soffriggere l’aglio tritato fino a leggera doratura, circa 3 minuti. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
3. In una grande ciotola, mescolare delicatamente la lattuga romana, i cubetti di pollo, le fette di pane tostato, l’olio e l’aceto, la miscela di aglio e il parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere.
4. Servire immediatamente con la salsa Caesar (vedi ricetta sotto).
Ricetta per la salsa Caesar:
1. In una ciotola grande, mescolare la maionese, il succo di limone e la senape di Digione fino a quando gli ingredienti sono ben incorporati.
2. Aggiungere gradualmente l’olio d’oliva, sbattendo costantemente fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
3. Aggiungere l’aglio tritato e il parmigiano grattugiato e mescolare fino a quando tutti gli ingredienti sono ben integrati.
4. Condire a piacere con sale e pepe prima di servire con l’insalata Caesar (vedi ricetta sopra).
Le origini della ricetta dell’insalata Caesar
L’insalata Caesar è un misto di lattuga romana, crostini, parmigiano e salsa di acciughe, che divenne popolare negli Stati Uniti negli anni Venti.
La leggenda vuole che la ricetta sia stata inventata dal ristoratore messicano Cesar Cardini a Tijuana, in Messico. Da allora la ricetta è rimasta invariata ed è diventata parte integrante della cucina americana.
La Caesar salad è oggi servita in molti ristoranti di tutto il mondo.